Descubre nuestros cafés
En La Palma, nos hemos preocupado por contar con una amplia gama de variedades de café arábigo de alta calidad. Así es que hemos puesto especial cuidado en conseguir unos atributos únicos en nuestras principales variedades; Geisha, Bourbon, Cenicafé, Tabi y Castillo.
La especie de café arábigo en estado silvestre alcanza los 9 o 12 metros de altura, pero se han logrado variedades de porte alto o de porte bajo con frutos rojos o amarillos.
Variedad GEISHA

Altura: 1.750 m.s.n.m
El Geisha es una variedad original de las montañas alrededor de un pueblo llamado
Geisha, al sureste de Etiopía.
Reconocida por su calidad, específicamente en relación con su dulzura, acidez y tonos
florales y un festín de las frutas más finas, como la guayaba, los cítricos, el mango y la
piña.
En sí misma tiene algunas características que la hacen distinta e identificable aparte
de otros cafetos, lo que la convierte en nuestro café estrella.

Proceso: Natural. Sol y viento.
Al tener un microclima único, proporcionado por la cadena montañosa de la Cordillera
Occidental, las corrientes de aire del Pacífico llegan y son las encargadas con los
rayos del sol de deshidratar el grano de café hasta el 11 % de humedad.
Disponemos de café cosecha 2020.
TABI AMARILLO Y ROJO

Altura: 1.740 m.s.n.m
Aparece en el 2002 gracias al trabajo de investigación de Cenicafé (Centro Nacional
de Investigaciones de Café).
Es un hibrido de la variedad Timor, Típica y Bourbon, consiguiendo un café con unas
características en taza muy propias de sus padres Bourbon y Típica y el cuerpo del
Timor.
Ofrece una experiencia sensorial diferente, con características de cuerpo y taza
intensas. Es un café muy fino y frutal, delicado en fragancia. Su cuerpo es limpio, con
notas en el paladar predominantes de piña, mandarina, caramelo y vainilla
acompañado de toques florales.
Ya sabes, Tabi significa “BUENO” en el dialecto Guambiano, nativos colombianos del
sur de Colombia.

Proceso: Natural. Sol y viento.
Al tener un microclima único, proporcionado por la cadena montañosa de la Cordillera Occidental, las corrientes de aire del Pacífico llegan y son las encargadas, con los rayos del sol, de deshidratar el grano de café hasta el 11 % de humedad.
Disponemos de café cosecha 2020.
BOURBON ROSADO

Altura: 1.640 m.s.n.m
Variedad de café considerada como mutación espontánea del Coffee Arábigo común.
Esta variedad recibe su nombre de la Islas Bourbon (en la actualidad denominadas Islas Reunión) al este de Madagascar.
Se destaca por su calidad entre el resto de los varietales, es conocido por su acidez compleja y su gran equilibrio, en general produce una bebida suave, equilibrada, con notas afrutadas y una acidez málica brillante.

Proceso: Natural. Sol y viento.
Los granos rojos son recolectados cuidadosamente a mano, se retiran los granos que tienen la piel rota y los que floten al realizar el lavado. El secado de realiza gracias a los rayos del sol y los vientos que llegan del Pacífico.
CASTILLO ROSARIO

Altura: 1.625 m.s.n.m
Sin olvidar lo importante que ha sido el trabajo gremial de los cafeteros, hemos querido incluir dentro de nuestros varietales el Castillo Rosario, que recibe su nombre en homenaje al Dr. Jaime Castillo Zapata, por su valiosa contribución a la creación de nuevas variedades de café desarrollado en Colombia.
Esta variedad se ha desarrollado dentro de los parámetros agronómicos exitosamente.
Se caracteriza por su fragancia a caña de azúcar y caramelo, un sabor cítrico, donde predomina la naranja, acompañado de miel, té verde, acidez media cítrica.

Proceso: Natural. Sol y viento.
Al tener un microclima único, proporcionado por la cadena montañosa de la Cordillera Occidental, las corrientes de aire del Pacífico llegan y son las encargadas con los rayos del sol de deshidratar el grano de café hasta el 11 % de humedad.
Disponemos de café cosecha 2020.
VARIEDAD CENICAFÉ 1

Altura: 1.600 m.s.n.m
La variedad Cenicafé 1, es el último avance del gremio cafetero (2016-2018), para seguir adaptándose al cambio climático y al mercado. Sin olvidar que la razón de la finca La Palma es Café de Alta Calidad y no cantidad, se ha querido tener una pequeña parcela de 2.400 árboles y, como es el caso de la variedad Castillo Rosario, resaltar el esfuerzo en conjunto de los cafeteros de Colombia.
Siendo esta variedad tan nueva solo esperamos que las condiciones climáticas inigualables en que se encuentra permitan ofrecer micro lotes muy llamativos a los paladares mas exigentes.

Proceso: Natural. Sol y viento.
ENSAMBLE VARIETAL

Altura: varia
BOURBON ROJO, SAN BERNARDO, CATURRON, LAURINA, JIMMA ETIOPIA, PACHE COLIS, PACHE, MOKA.
Dentro de nuestra oferta de varietales encontramos una pequeña muestra a la que la hemos llamado “Ensamble Varietal” donde se encontraran arboles traídos desde origen como es el Jimma Etiopia, el Moka siendo uno de los mas antiguos, el Pache colis y el Pache ambos originarios de Guatemala y demás varietales que podrán ser vistos in situ, y que estaremos ofreciendo al mercado en un futuro.

Proceso: Natural. Sol y viento.
